Home Page BigGame.it 

Indice Catture Anno 2009

    Rubrica Catture  :::   Anno - 2009

Forum »   
Home »   
   
   NEWS

 

Pesca a traina

La ciliegina sulla torta !

Andrea

Corsica - Estate 2009

 

 

FOTO ingrandita » ( 65 Kbyte )

 

 

 

 

Ormai, sono tanti anni che pratico la traina con il vivo a Dentici e Ricciole in Corsica, riuscendo a fare carnieri veramente "importanti"; quest'estate la pesca è andata veramente bene: Denticioni e grosse Ricciole non sono mancate, grazie anche al lungo periodo di alta pressione e di conseguenza assenza di vento, potendo pescare nelle situazioni ideali.

 

Iin compagnia di mio suocero Pino e con il nostro gommone Solemar di 4,5 mt ( anche se piccolo molto ben attrezzato ), abbiamo ingaggiato combattimenti veramente entusiasmanti e divertrenti, pescando con canne stund-up da 30/50 lb, affondando le nostre esche ( pricipalmente sugarelli ) con dacron piombato e monel.


Ma la "ciliegina sulla torta" è arrivata una mattina di inizio settembre, trainando in una secca poco lontana dalla costa ad una profondità di 45/50 mt, innescando 2 grossi sugarelli, la canna con il dacron piombato ( 200 mt affondano l'esca 25/30 mt ) parte bruscamente ed io ferro con prontezza, accorgendomi subito che non è un pesce grosso ed inizio a pomparlo piano piano.

 

Mio suocero a questo punto decide di recuperare l'altra canna col monel ( 120 mt da 70 lb affondano l'esca 35/40 mt ), ma vedendo che il pesce che ho in canna oppone poca resistenza, decide di non recuperare più, con la speranza di un ulteriore attacco da parte di predatori; dopo pochi minuti il pesce è a tiro di guadino: è un bel Dentice sui 5 kg, che ha ingoiato sia l'amo trainante, sia quello ferrante; tagliamo il terminale dalla bocca del Dentice e decidiamo di ricalare, ma a me mi viene l'idea di controllare l'esca dell'altra canna ancora in pesca ( anche se Pino mi dice che è tutto a posto, che siamo andati diritti ed è impossibile aver toccato il fondo ), ma io insisto, anche perchè nella vasca del vivo ci sono parecchi sugarelli e la mattina è appena iniziata.


Così inizio piano piano il recupero, lasciando la frizione allentata, ma dopo una decina di giri del mio Pen 9/0, sento una forte "picconata" e due secondi dopo, la canna mi parte ai 100 all'ora: impugno con le due mani il fusto della canna, spostandomi a prua e incitando Pino ad andare verso il pesce, permettendomi di recuperare un pò di monel, dato che il pesce mi aveva quasi svuotato il mulinello in 30/40 secondi: mi accorgo subito che non è la Ricciola ma un Tonno o uno Spada.


Dopo 5/10 minuti di combattimento mi convinco sempre più che è un Tonno, visti i continui cambi di direzione fondo/orrizzontale; il combattimento è molto impegnativo ed il pesce per la prima mezz'ora dà pochi attimi per essere pompato e Pino decide di stancarlo pian piano un pò con il motore in retromarcia; dopo circa un'ora di tira e molla riesco a vedere il segna terminale, ma il pesce riparte a tutta birra prendendosi 40/50 mt: lo lascio sfuriare per bene ed appena accenna di fermarsi, inizio a pomparlo con forza ( sempre con il pensiero che il terminale regga ); altri 25/30 minuti così e finalmente riesco ad intravedere la grossa sagoma del pesce: è un grosso Tonno rosso che Pino raffia a dovere: Fantastico, siamo esterefatti davanti al possente e magnifico animale, che risulterà pesare oltre 60 kg; notiamo che dalla bocca del pesce otre alla nostra lenza ve nè un'altra lunga un paio di metri, con un grosso amo mezzo arruginito e visto il diametro della lenza e la legatura dell'amo, deduciamo che è un bracciolo di qualche palamito, che chissa quando il Tonno aveva strappato.


Facciamo le foto di rito e puntiamo verso la costa senza mai togliere lo sguardo a quella splendida creatura che ci aveva regalato così tante emozioni.


Concludendo, devo dire che era un bel pò di giorni che vedevo saltare i Tonni, ma alcuni pescatori locali dicevano che quando saltano così vicino alla costa è difficile che abbocchino: sarà un detto, mah chi lo sa, però quella mattina tonni saltare non se ne è visto e si ha avuto la mangiata.

 

 

Andrea e Pino


 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

5 Novembre - 2009