Rilascio Tonno Rosso
Skiantarello
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San Benedetto del Tronto - Autunno 2008
FOTO
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Via libera dal piercing !
Finalmente dopo qualche anno, chi più chi meno in
base alle zone, siamo riusciti più o meno tutti a
far partire nuovamente le canne con i nostri amici i Tonni!
Anzi ci siamo trovati di fronte ad una stagione veramente
eccezionale, io scrivo da San Benedetto del Tronto, e da
noi quest'anno abbiamo avuto giornate pazzesche anche con
10-11 allamate, ma come sono andate a finire queste allamate?
Personalmente ho trovato veramente molto soddisfaciente
rilasciare i pesci anche perché le dimensioni non
sono eccezionali (40-80 Kg) solo 4-5 pesci erano sopra gli
80 Kg e solo 2 sopra i 100 Kg questi pesci si sono tornati
a casa con me e hanno ricevuto tutti gli onori del caso
e una fine degna con delle belle cenette.
Ma molte altre volte io ho voluto rilasciare i pesci perché
ormai un po' di tonno anche in congelatore c'era e preferivo
lasciarlo andare così che possa riprodursi ancora
e 1 pesce che ho liberato oggi spero che mi dia almeno 4-5
pesci adulti tra qualche anno, o che torni lui a farmi visita
quando sia diventato un tonno di grosse dimensioni.
Purtroppo molti, in particolare nelle nostre zone, non
hanno ancora in mente la pratica del rilascio, è
proprio fuori dalle loro idee, per fortuna con la nuova
legge i più si limitano a un pesce e tornano a casa
piuttosto che rilasciare un pesce; tanti nei discorsi che
si fanno al porto parlano di Tonni che muoiono per l'avvelenamento
da acido lattico, proprio una baggianata a livello scientifico,
di Tonni che muoiono per l'eccessivo sforzo, che muoiono
dopo pochi giorni perché a causa del combattimento
non mangiano mai più.
Per me sono tutte idee che vengono in mente per giustificare
l'imbarco del pesce, io quest'anno ho rilasciato già
diversi pesci e li ho visti ripartire tutti a missile sempre
freschi considerando soprattutto il fatto che data la dimensione
il combattimento difficilmente supera i 20-30 minuti.
Nonostante tutto però qualcuno inizia a praticare
il catch & release e ne parla sempre molto soddisfatto;
le emozioni che si provano nel rilasciare un Tonno per me
sono uniche, il poter decidere il destino di una vita, il
veder ripartire un pesce sotto barca a tutta forza, riguadagnare
la libertà, a noi da delle gioie immense, (figuriamoci
al pesce) poterlo far andare nella speranza di ritrovarlo
un giorno più grande e più forte ma sempre
un valido avversario!
Un weekend fantastico
è sabato siamo pronti ore 11 si parte, ce la prendiamo
comoda tanto i tonni in giro si sono visti sempre dopo le
14, a mezzogiorno siamo già con le canne in acqua,
pasturatore in funzione ecoscandaglio acceso, scarroccio
giusto....tutto è perfetto e iniziamo a preparare
un aperitivo poi una pizzetta e dopo un'ora facciamo anche
una bella mangiata quando .... alle 13.45 l'eco sembra impazzito
attimi di frenesia a bordo e guardando bene ci rendiamo
conto di avere 4-5 pesci sotto barca ma non sembrano molto
affamati.... alziamo le canne le abbassiamo fili sempre
più sottili ma niente non ci siamo non ci stanno,
ma come tiro su la canna a fondo rifaccio l'innesco e calo
parte.... per fortuna, è sempre un'emozione pazzesca....wow.....che
brividi!!!!!!!
Prendo la canna e la passo ad un amico in stand-up un quarto
d'ora e il pesce è sotto barca e adesso? Io sono
già pronto con le pinze per slamare il pesce, l'equipaggio
è d'accordo grazie a Dio il mare quest'anno è
stato generoso e per questo non vogliamo approfittarne,
allora rilasciamo, arriva sotto prendo il finale con i guanti
una bracciata e con le pinze afferro l'amo un po' di tentativi
e zack è tolto....il pesce è libero riparte
a mille e riguadagna il blu profondo.....grande festa e
applausi a bordo per tutti complimenti all'angler allo skipper
e al mate e come vuole la tradizione di quest'anno...."Champagne!!!!!!!!!!!"
Noi siamo felici e il pesce ancora di più continuiamo
a pescare ma per oggi non abbiamo più allamate, non
male siamo soddisfatti....domani ci riproviamo.
Il giorno seguente partiamo prima, alle 9 siamo al porto,
colazione e si parte oggi proviamo più fuori......e
alle 11 abbiamo le canne in pesca e subito ci arrivano i
tonni sotto, li vediamo dall'eco, ma non abbiamo corrente
e piano piano si "aggallano", li vedo sono tre
ma non mangiano assolutamente ne sarda intera ne pezzetti
non vogliono sapere nulla....
Restano comunque sotto e poi ne arriva un quarto che nuota
veloce e inizia a mangiare i pezzetti gli altri vanno in
competizione e via....STRIKE!!!!!!!! Ci siamo il Tonno è
in canna!
Vado alla canna e mi gusto questi attimi di piacere infinito.....arrivo
al terminale il mate prende le pinze e via libera il tonno
da questo "piercing", il pesce riparte a mille
e scoppia la gioia a bordo quando ad un tratto riparte subito
una canna che era stata calata appena il tonno era sotto
bordo, prendo la canna e faccio combattere un amico un bel
combattimento questo è tosto....20 minuti e ci siamo
Tonno pronto per il rilascio terminale in mano due colpi
e riusciamo a slamarlo...che festa che è a bordo
siamo al settimo cielo quando trrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr....parte
ancora la canna....il terzo strike della giornata.....torno
io alla canna una quarto d'ora e siamo pronti a liberare
anche questo arriva sotto, guanti, pinze e lo facciamo andare......
che gioia vederlo nuotare ancora, tre combattimenti uno
più bello dell'altro, la barca ora è pulita
non abbiamo tutto quel lavoro da fare per sezionare il tonno
e i nostri amici tonni direi ben più contenti di
noi.
"A presto amico Tonno, ora vai nuota e mangia, anzi
prendi tutte queste sarde che, avanzate, butto per te e
i tuoi fratelli.....mangiate! Fatevi grossi e tornate sulle
nostre lenze quando sarete finalmente dei Tonni giganti."
Che dire un week end da favola 4 combattimenti ma soprattutto
con quattro pesci che ci hanno fatto divertire ma sono ancora
in mare e nuotano felici, certo avranno passato un brutto
quarto d'ora ma ora se ne stanno nel loro habitat tranquilli
e beati.
Giulio
in arte Skiantarello
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