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Indice Tecniche di Pesca

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Pesca al pesce San Pietro

Andrea

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Non di solo tonno…


Molto brevemente andrò a descrivere sia le lenze che l'azione di pesca utilizzati dal Team Aieie:

 


L'attrezzatura

Si utilizza una comune ed usuale canna da bollentino con imbobinato un multifibra che, a differenza del monofilo di nylon presenta una assente elasticità che consente di percepire ogni più piccola tocca anche a queste profondità.
Collegato un moschettone e girella finale si applica uno spezzone di nylon dello 0,40 della lunghezza di un paio di metri. A questo possono essere legati due braccioli lunghi circa 30 cm del diametro dello 0,35 a cui verranno legati gli ami.


Il collegamento tra il trave ed i braccioli può essere effettuato in più modi: con il classico sistema nodo, perlina, girella ecc. o con altri sistemi presenti sul mercato che non consentano al bracciolo, così snodato, di creare attorcigliamenti a tutta la lenza.
Un altro sistema che normalmente utilizziamo per maggiore praticità e velocità di realizzazione, ancorchè non permette di scaricare le torsioni, ma che non ci ha mai creato problemi con questo tipo di pesca, consiste nel realizzare un blood knot ( nodo di sangue) a circa un terzo del finale, avendo cura di lasciare lo spezzone di eccesso, della lunghezza di circa 40 cm.

Si procede verso il basso con un'altra analoga realizzazione per ottenere, nel complessivo, due finali pescanti. Al termine della lenza si forma una semplice asola, alla quale sarà applicato un piombo di peso adeguato alla profondità ed alla corrente ( variabile da 70 a 150 grammi) tramite un semplice elastico da ufficio.


Questo accorgimento consentirà, in caso di incaglio del piombo stesso sul fondo di poter far strappare agevolmente l'elastico recuperando integra la lenza e, magari, anche i pesci già catturati: perderemo così solo il piombo che sarà velocemente sostituibile.

 

Prima di effettuare la legatura degli ami sui finali, si infila nel bracciolo uno scubidù ( per parlare in italiano: i classici tubetti ferma filo utilizzati sui galleggianti dotati di asticella) dopo di che si lega un' ancorina della misura del 8 o 10 , lasciando circa 8 - 10 cm dal termine del finale ( lunghezza sufficiente affinchè con la successiva realizzazione del nodo sull'amo si abbia l'ancorina a circa 4- 5 cm dall'amo).


Si fa scorrere quindi il tubetto a coprire il gambo dell'ancorina affinchè questa resti parallela al filo e non consenta il suo disporsi in modo diverso.
A questo punto non resta che legare l'amo che dovrà essere piuttosto piccolo: personalmente , di norma, utilizzo un n. 6 capace di poter ben allamare pesci di piccole dimensioni; vedremo poi il perchè.

 

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20 Febbraio - 2006