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Elenco programmi e risultati delle principali gare di pesca d'altura per l'anno in corso.


Il fenomeno in Adriatico della mucillagine

Cos'é, perché si forma, influisce la pesca.....

 




Siti delle barche con gli equipaggi e i racconti delle loro avventure in mare

 

 



Racconti ed immagini di alcune catture segnalateci per l'anno in corso.






Mucillagine in Adriatico, ma PERCHE'....

Mucillagine e la pesca in mare

In queste righe vogliamo affrontare l'argomento delle mucillagini per capirne meglio il fenomeno e se possono condizionare la nostra giornata di pesca.
Anche quest'anno abbiamo assistito al verificarsi del fenomeno delle mucillagini nei nostri mari e in particolare, come sempre, nelle acque adriatiche a partire dal Nord fino al Sud. In seguito descriveremo i problemi che crea a chi pesca in altura, tralasciando per ovvi motivi, peraltro già risaputi, le problematiche relative al turismo e balneazione e alla pesca professionale e agli ecosistemi costieri.
Di quest'ultima ricordiamo solo che il problema mucillagini è connesso alla moria di pesci nel sottocosta, all'impossibilità di trainare le reti per l'appesantimento creato da questi mucopolisaccaridi (zuccheri complessi) e dai problemi ai motori, intasamento di filtri ecc.. La pesca professionale esercitata a mezzo long liner risente meno delle conseguenze poc'anzi citate.

Un po' di Storia

In Adriatico le prime osservazioni risalgono al 1729, fenomeno che poi si è ripetuto negli anni a partire dal 18° secolo fino ai nostri giorni. Questo fatto, considerando le realtà sociali, industriali e agricole del tempo porta a non correlare immediatamente il fenomeno dell'eutrofizzazione del mare con quello della comparsa delle mucillagini.
Con eutrofizzazione delle acque s'intende l'inquinamento causato dalla presenza di composti inorganici ed organici, principalmente nitrati e fosfati provenienti dai fertilizzanti e detergenti che si trovano disciolte in quantità esagerate rispetto ai normali equilibri.

L'eutrofizzazione non è comune solo al mare Adriatico ma costituisce bensì è un problema globale. Conseguenza evidente e palese dell'eutrofizzazione è un abnorme sviluppo algale. Negli ultimi trent'anni il fenomeno delle mucillagini si è presentato con maggior frequenza ed estensione così da evento tipico dell'Adriatico è apparso anche nel Tirreno (estate 2000).
Un anno critico è stato il 1989 dove le perdite nel settore turistico e della pesca sono state di svariati miliardi, poi nel 1997 sono riapparse ma per breve durata, mentre il 1998 e 99 non si sono avute eclatanti manifestazioni del fenomeno.
Nel 1991 le mucillagini hanno interessato il Tirreno anche se non in maniera uniforme ed estesa, arrivando ad interessare anche l'arcipelago toscano.

 

Che cosa sono?

Le mucillagini in se non sono ammassi di organismi viventi, ma semplice aggregazione di sostanze di natura organica (principalmente mucopolisaccaridi) zuccheri complessi che in condizioni normali sono disciolti nell'acqua del mare insieme ad altri composti chimici.

Questa sostanza mucillaginosa tanto fastidiosa per i bagnanti è il prodotto dell'essudazione di microrganismi come le alghe unicellulari, e fa parte del normale ciclo del Carbonio nel mare; se però, per qualche meccanismo, vi è un eccesso di produzione od un difetto nella loro metabolizzazione da parte dei batteri, ecco che compaiono gli aggregati gelatinosi che possono, per effetto delle condizioni del mare, riunirsi in enormi strisce galleggianti, lunghe anche parecchie miglia.
In normali condizioni, di giusto equilibrio dell'ecosistema marino, queste sostanze mucopolisaccaridi (zuccheri complessi), sono per gli organismi viventi che le producono, delle sostanze di riserva che solitamente servono per superare momenti di stress o condizioni ambientali non troppo favorevoli.

Una volta che queste sostanze vengono liberate, scendono verso il fondo inglobando a loro volta sostanze sospese nell'acqua. Una volta sul fondo, sulle mucillagini si sviluppa una ricca flora microbica la cui attività di decomposizione provoca la formazione di bolle di gas (CO2) che alleggeriscono il muco facendolo apparire in superficie.

Quando invece gli organismi viventi che producono il muco, sono ancora in vita, e si trovano in alte concentrazioni (milioni per litro) in forme aggregate di maggiori o minori dimensioni, si spostano con le deboli correnti venendo più in superficie di giorno e riscendendo la notte, questo perché con la luce solare le alghe unicellulari (Diatomee) producono ossigeno che alleggerisce ulteriormente la massa mucillaginosa.

Chi produce la mucillagine?

Chi produce queste sostanze mucillaginose descritte anche come neve marina o planctonica o fioriture algali? Sono generalmente delle alghe unicellulari, appartenenti ai Dinoflagellati che prendono il sopravvento sulle altre, arrivando ad avere una densità per litro d'acqua di qualche milione di organismi.

Le mucillagini possono essere di tipo bentonico (legate al fondo marino) o di tipo pelagica svincolate dal fondo marino.
La mucillagine bentonica è costituita da alghe filamentose che in genere forma un tappeto gelatinoso. (Tribonema marinum e Acinetospora crinita). Presenza di mucillagine di tipo bentonica è stata segnalata nel Canale di Sicilia nel 1991 e lungo le coste siciliane del Mar Ionio mentre una presenza massiva è stata segnalata nel 1985 sui fondali della Sicilia sud-orientale.
La mucillagine pelagica, quella adriatica per intenderci, ha una composizione fitoplanctonica di tipo invernale-primaverile in cui dominano le Bacillarioficee. Mucillagini pelagiche sono state segnalate anche nel mar Egeo in corrispondenza del termoclino.

(perché si formano le mucillagini)

Mucilaggine

Cosa sono e un po' di storia

Perché si formano

Mucillagine e pesca sportiva

 

13 Agosto 2002 (Powered by Net Tuna)