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Indice Racconti  Anno 2007

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Traina con il monel

Mai lasciare la strada vecchia per quella nuova……

Emme

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Sardegna

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Disperazione e panico ogni giorno che passava, benzina consumata da dover concordare con Greenpeace di aver inquinato una buona parte del canale di Sardegna senza avere il piacere di mettere a pozzetto qualcosa di veramente buono. Biasimi con gli amici e con Luigi lamentele da vecchietti quasi fossimo vicino alla depressione, ma poi dicono tutti la stessa cosa, la pesca è cosi!!


Dove eravamo rimasti? A maggio vero? Beh passa anche tutto giugno senza un segnale di pace da parte di chicchessia, e la cosa a questo punto diventa veramente preoccupante, se non altro perché il nostro pescatore professionista (nel vero senso della parola) ci dice che maggio e giugno sono i mesi ideali per i musoni, muntoni, dentici, chiamateli come vi pare, ma di questi bellissimi pesci neppure l'ombra. Spariti nel nulla come i dinosauri, ricordate la loro storia? I dentici, uguale!! Solo le braccia erano rinvigorite ed elastiche neanche fossi un ventenne. Finchè si arriva ad archiviare la nuova tecnica si smonta pezzo per pezzo ogni artificiale lo si mette in vasellina e si rimette tutto in ripostiglio. Spazio rimasto ormai nulla quindi non ci sarà un'altra tecnica ad infinocchiarmi. (le ultime parole famose)


Mare estremamente calmo, brezza leggera, acqua trasparente, accenno di alta marea che via via raggiunge il suo massimo verso mezzogiorno. A bordo nessuno, neppure il cane, tutti sono rimasti chi in spiaggia chi attraccato al molo disperato, in quella mattinata stupenda di fine luglio io e la mia barca in mezzo al mare ci sentivamo veramente i padroni del mondo, si navigava e ci godevano tutto il possibile, dall'acqua sottostante, alle colline appena visibili, alla temperatura veramente africana, si filava lisci da meraviglia con circa 400 metri di monel in acqua, tranquillo, oserei scrivere sereno tanto ero sicuro di ritornare in porto col pozzetto vuoto per l'ennesima volta,ma qui si è compiuto il miracolo tanto atteso. Pessimisticamente ho pensato come al solito all'arrocco con fare molto scettico, ma cosi non era, il mulinello cantava e non voleva smettere sino alla ferrata, secca ma non violenta e da li il putiferio è iniziato riportando la memoria a tutte quelle avventure trascorse in quel braccio di mare. Ragazzi tirava come un ossesso ma ora che era a portata, solo un fulmine a ciel sereno mi avrebbe fermato.


Quanto sia durata la lotta? Difficile da descrivere, ma è durata molto, un tira e molla sfiancante, ormai fuori allenamento mi doleva tutto tranne le braccia ormai super allenate le spalle le mani le dita semilogorate dal monel insomma rotto sotto tutti i punti di vista, ma lui, lui non mollava un metro; uno ne guadagnavo ed uno lo perdevo, tre ne prendevo e quattro li dovevo lasciare per assecondare le testate, era tutto cosi stranamente sotto controllo e la cannina dava del suo meglio.

 

Vero che in quei momenti non ti passa altro per la testa che la bontà dei nodi, le giunzioni fatte, il finale, l'ancoretta che si potrebbe aprire e altro ed altro ancora? E' vero? E' vero! E chi dice no è semplicemente bugiardo oppure non ha mai pescato dentici. Se hai fatto tutto bene lo vedi a galla attorno ai 50 metri dalla barca ed il più è fatto, ma questa volta i metri erano forse più di 100 e la pressione sale sale sale perché quando inizia con i suoi mulinelli può ancora succedere di tutto; con calma ed assoluta freddezza omicida (sembravo l'ispettore Callagan o come diavolo si scrive) metto il motore completamente in folle, anzi lo spengo per carpire tutti i rumori possibili da captare con l'adrenalina a mille tutti girano, lui con splash udibilissimi, il mulinello con la sua musichetta tu solo col fiatone senza girare. In quel momento pur senza volerlo avresti voluto che almeno qualcuno ti prendesse il coppo, il raffio no è troppo violento, ma ci siamo solo noi, io e la barca.

 

Con estrema cautela sono riuscito a portarlo sotto la murata di babordo, canna nella mano destra con filo in tensione, e con la sinistra cerco di prenderlo sotto la bocca, nessun patema, l'ho portato all'interno e messo nel pozzetto del vivo dopo avergli fatto tutti i miei complimenti con la solita manata sul pancione per la lotta, per lo sforzo a cui mi ha sottomesso, alla bellezza dei suoi colori ed alla perfezione del pesce stesso.
Per smaltire l'adrenalina in circolo mi ci sono volute almeno un paio di sigarette se non tre, una bevuta media, meglio essere onesti e dire lunga, un bagno ristoratore ed una telefonata.


Senza macchina fotografica mi sono limitato a fotografarlo col telefono ma ovviamente la foto come sempre risulta scadente, mi sono avvicinato alla spiaggia solo per mostrare la preda che vi assicuro si vedeva da parecchio lontano e di corsa a casa per la vera foto e per la ricerca di una nuova ricetta.

 

Fatelo anche cosi:
Fatene delle trance dello spessore di circa 2 cm dopo averlo pulito, squamato e disossato etc etc
Tagliate tre o quattro patate medio grosse in modo sottile ma non troppo.
Prendete un bella manciata di pomodori tipo ciliegia
Maggiorana, timo al limone, rosmarino quanto basta
Capperi e olive nere a volontà ma vediamo di non esagerare
1 bicchiere di vino bianco secco buono (mi raccomando che sia BUONO)
Il succo di mezzo limone
Olio d'oliva extravergine
Sale e pepe ovviamente
Avete tutto? Bene, mettete tutto tranne il dentice in trance in una casseruola da forno ed infornate a 180 gradi per circa 15 minuti, rimescolando di tanto in tanto per amalgamare bene tutti i profumi che le erbe e gli altri componenti rilasceranno; dopodiché riaprite il forno posatevi le trance e lasciate cuocere sempre a 180 gradi per altri 20 25 minuti, accompagnatelo con dell'ottimo vino bianco piuttosto secco a dovuta temperatura e ricordate…….. non lasciate mai la strada vecchia per quella nuova…..non si sa mai quel che si trova.


M.
P.S. Pesava solo sette chili era fortissimo, ma soprattutto era buonissimo!!!


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9 Agosto - 2007