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La pesca del Tonno in DriftingTecniche di combattimento del tonno




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Combattimento: La raffiata

 

In quest'articolo non vogliamo parlare se è meglio raffiare o liberare il pesce, la risposta sarebbe ovvia, questa cosa è già stata discussa nel forum di discussione; daremo solo qualche consiglio pratico per eseguire l'operazione al meglio.
Il raffio, al pari dell'arpione meno sportivo, è uno strumento che serve per "assicurare" il pesce alla barca. Questi hanno una punta al termine di un'asta in acciaio ricurva o dritta, collegabile a sua volta ad un manico e ad una cima. Una volta inflitto il colpo, il manico viene staccato e al pesce rimane il raffio con la cima, raffio volante, molto intelligente perché in caso di una nuova partenza del tonno gigante, questo potrà essere gestito con uno spezzone di cima, assicurata da un lato, ad una bitta della barca.
L'arpione è meno sportivo poiché, può essere lanciato e la sua punta è provvista di un'aletta metallica che impedisce la fuoriuscita dell'asta dal corpo del pesce; ogni riferimento sarà quindi all'uso del raffio.
Come raffiare
La zona del corpo del tonno dove è meglio "bucare" è quella della schiena, più resistente a slabbrature e meno pregiata, ma anche più sensibile perché zona più ricca di muscoli. La mossa migliore è dal basso verso l'alto con la punta rivolta verso l'esterno della barca; la forza da applicare è maggiore perché oltre a quella di penetrazione bisogna applicare quella del peso intrinseco del raffio.
La schiena del tonno è larga ma il compito è facilitato perché solitamente il pesce si presenta di traverso alla superficie dell'acqua. Il pesce raffiato viene avvicinato alla barca e la punta fuoriuscendo non andrà a sbattere e a rovinare la barca. La pancia, più morbida e tenera della schiena, può essere trapassata facilmente su entrambi i due lati. Il pesce in questo caso, causa trazione verso l'alto, viene a trovarsi con il ventre verso la superficie dell'acqua. E' vero anche che il ventre si presta di più a slabbrature della ferita, ma è anche vero che essendo meno sensibile e costringendo il pesce a stare pancia in alto, il tonno si dibatte molto meno di quanto raffiato sulla schiena.
E' consigliabile raffiare il tonno sulla schiena quando questo è a facile portata di raffio, cioè vicino la murata della barca, e solo quando siete sicuri di poter esercitare una buona forza. Allungarsi troppo per raggiungere il pesce può voler dire sbagliare la raffiata o soltanto ferire il pesce, con non pochi problemi.
Se non si riesce ad avvicinare il pesce alla barca si può raffiare sporgendosi, il giusto da questa, e puntare magari sul ventre, che si buca come il burro, in un momento in cui non possiamo imprimere tutte le nostre forze è forse meglio azionare dall'alto verso il basso sfruttando il peso del raffio. Questo da farsi solo in casi eccezionali.
Una volta il pesce ci stava facendo impazzire, era ripartito più volte ma all'ennesimo riavvicinamento, anche se un po' troppo lontano, l'ho raffiato per il ventre, dall'alto verso il basso. Il pesce non ha fatto una piega e il raffio è penetrato senza fatica; unico problema è che la punta del raffio puntava sulla barca e tenerla lontana non è stato semplice.

A seguito di ciò mi sono preso alcune critiche come quella che li non si raffia mai, e che è meglio aspettare che si presenti l'occasione migliore. Che vi devo dire, non c'è stata cosa più semplice di quella volta, forse perché è andato tutto bene ed il pesce non ha fatto un'ultima fuga.


(Seguito)

 


Il Combattimento

Premessa

Un po' di Storia

La partenza del pesce

Fasi iniziali

Alcune Tipologie

Fase Finale

La raffiata

L'imbarco del pesce

 

18 Luglio - 2002 (Powered by Net Tuna)