Rilascio del Pesce
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Ami e danni
John Foster e Eric May, due ricercatori del Maryland Department
of Natural Resources, hanno condotto di recente due test
per verificare se sia meglio per il pescatore rimuovere
l'amo dal pesce oppure tagliare il terminale, e se gli ami
barbless (senza ardiglione) risultino o meno migliori dei
barbed ai fini della salute dell'animale.
Gli ami, si decompongono?
Il test: ami del 2/0 di diverso materiale costruttivo sono
stati infissi con delle pinze molto all'interno della bocca
di pesci della specie striped bass (una enorme spigola).
Dopo l'infissione, i soggetti sono stati osservati per:
stabilire la durata di ritenzione o meno dell'amo sul pesce;
verificare l'impatto dei vari tipi di ami (metalli) sulla
loro salute.
Risultati: Gli ami non si distruggono nell'animale. I soggetti
esposti ad ami tin/cadmium risultavano letargici e con sostanze
tossiche presenti nel sangue. Alcuni con ami nickel-plated
riportavano nelle sedi d'infissione gli ami spezzati a metà.
Più che uscire dalle loro sedi di infissione, la
maggior parte degli ami tendeva a formare una cisti calcificata
di protezione la quale li teneva sempre nella stessa posizione
(ritenuti).
Lo stesso test eseguito in estate, con l'acqua al suo massimo
calore, dava risultati di gran lunga più negativi,
a causa di infezioni, ascessi e incistazioni che causavano
stati precari di salute e morte nei soggetti.
Scheda 1: ami e loro distruzione
Test 1 Test 2*
Tipo di amo 120gg, 30 soggetti 60gg, 25 soggetti
% ritenuti %mortalità % ritenuti %mortalità
Stainless 77% 0% 100% 16%
Cadmium/Tin 80% 20% 84% 16%
Bronzed 70% 3% 76% 8%
Nickel 83% 3% 88% 4%
Media 78% 81%
*= Estate
Test n. 2: Barbed contro barbless
Il test: Una volta accertato che gli ami non si decompongono
sul pesce ma che, al contrario, tendono a rimanere nelle
loro sedi di infissione, i ricercatori hanno voluto verificare
se e quanto un amo barbless possa liberarsi meglio dalla
gola del pesce rispetto ad uno barbed. Dopo 120 giorni,
i soggetti sono stati esaminati accuratamente.
Risultati: Gli ami barbed tendono a restare nella
stessa sede o addirittura ad afferrarsi ancora più
in profondità. Gli ami barbless invece, vengono espulsi
con grande facilità o distrutti nello stomaco del
pesce, senza alcun effetto negativo sull'animale. Non è
stata infatti rilevata alcuna peritonite nello stomaco di
alcun soggetto.
Schema 2: posizione dell'amo dopo 120gg
Posizione dell'amo Barbed Barbless
Posizione originale 24% 4%
Più in profondità 55% 8%
Perduto nello stomaco 9% 35%
Amo uscito dalla bocca 11% 52%
Amo decomposto 0% 1%
(Strani
Predatori -1) »»
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