Devo dire che la pesca mi ha sempre
affascinato specialmente quella dei pescatori dell'Isola
di Ponza, isola su cui sono nato e da cui proviene la mia
famiglia. Ancor oggi, frequentando i pescatori ponzesi all'Isola
d'Elba, isola su cui abito, mi diletto a parlare il dialetto
dei miei nonni e dei miei genitori come pure spesso mi diverto
ad aggiustare le reti da pesca, arte appresa da ragazzo,
quando navigavo con mio padre..
L'articolo che vi ho inviato racconta
la mia prima esperienza nella pesca delle castardelle. Questi
pesci si spostavano a gruppi o branchi, pressati da dei
defini particolari chiamati "fère" dai
pescatori.
Io amo molto ricordare la pesca delle
castardelle in quanto mio padre mi ha portato con sé
negli anni dal 1947 al 1952, quando ero un ragazzo, dicendomi
"intanto impara questo mestiere ... poi si vedrà!".
Ora dopo molti anni e un grande girovagare per lavoro e
per vacanza sono ritornato all'Isola d'Elba, dove passai
la mia fanciullezza. Mentre svolgo l'attività di
Consulente per l'Organizzazione aziendale e il marketing
mi diletto a ricordare il passato e a raccontare momenti
di vita vissuta con approfondite riflessioni.
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Mio padre Silverio Sandolo con mia madre Sandolo
Annunziata sul porto di Marina di Campo
(siamo negli anni 1962-1966).
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La CASTARDELLA, che é un pesce di coloro
azzurro ha il corpo allungato e fusiforme (20-30 cm fino
a 40) con becco sottile non molto lungo e mascella superiore
più stretta dell'inferiore e armata di piccoli denti,
rassomoglia molto ad un altro pesce di costa chiamato AGUGLIA.
Si pescava nelle acque fra Montecristo e Pianosa, specialmente
negli anni dal 1940 fino al 1960. Si pescava anche nel mare
di Ponza e Ventotene e in quello della Sardegna. Per la
pesca dapprima si usavano barche a vela ed a remi mentre
verso il 1948-1949 si usavano barche a motore. Oggi di questo
pesce se ne è persa traccia nel mare dell'Elba. Era
un pesce molto prelibato. Si cucinava principalmente fritto,
arrosto, lesso e in umido (in salsa di pomodoro e con patate)
Sinonimi:
Agora forestiera, Costardella, Gastardello, Custardedda,
Luccio Sauro, Luzzu.
Raffaele Sandolo
Marina di Campo - Isola d'Elba
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Le
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