Gallinelle in inverno
Bocca d'Arno
FOTO
ingrandita - 1 ( 120 Kbyte )
Finita la caccia, qualche battuta di pesca e' d'obbligo.
Freddo intenso, poche ore di luce, poche possibilita' di
pesca.In pratica solo tre: bolentino di profondita', bollentino
a pagelli, palamito a gallinelle.
La bonta' delle carni di questo coloratissimo abitante del
mare ci ha indirizzato quasi obbligatoriamente.
Partenza alle 9 da Bocca d'Arno, Fabrizio alla guida
Tiziano secondo pilota ed io.........sottocoperta
a dormire.
Arrivati sul luogo di pesca, circa sette miglia per 270'
su un fondale di circa 60 metri caliamo il primo segnale.
Via al palamito innescandolo amo per amo.
Passiamo le sardine fresche sia di stato che di temperatura
per l'occhio, facendo pochi virtuosismi d'innesco. La mano
sinistra con cui prendo l'esca dalla cassa dopo pochi minuti
e' congelata..
Cambio posto e vado a calare, mentre Fabrizio innesca. Tiziano
cerca di tenere una rotta indicatagli.... ma non vi riesce
granche'.
Vado ai comandi e lo passo all'innesco.
Finalmente la barca smette di "girare" e si indirizza
verso il mare aperto incontrando un fondo maggiore.
Tiziano indica il GPS asserendo che siamo i soliti calunniatori...
lui andava diritto, ma non ne era convinto neanche lui.
Fine della cala.
Torno sottobordo e mi rimetto a dormire.
Esco fuori quando il sole e' alto e caldo.
Magiamo qualcosa ed alle 14 iniziamo a salpare.
Primi ami niente.
Tiziano vuole dimostrare la sua efficacia per il fattore
"C". Una decina di ami e per poco non sbatte fuori
bordo, senza accorgersi di averla, una gallinella enorme
(4,6 kili).
A poco vale il suo schernirsi dicendo che l'aveva sentita
molto prima ma voleva farci una sorpresa, ci divertiamo
a sfotterlo.
Vari cambi di mano ed al mio turno percepisco molto in lontananza
un movimento che fa ben sperare.
Dopo alcuni ami esce un groghetto di pochi grammi (rilasciato)
e non vi dico come mi hanno apostrofato.
Fortunatamente buon sangue non mente e appare un'altra gallinellona
(3,5 kili).
Sul finire anche Fabrizio ha il suo momento di gloria salpando
un'altra preda di poco piu' di tre kili.
Come corollario due belle razze.
Foto di rito e acquolina in bocca.
Domani pasta sulla bottarga e gallinella arrosto con patate
e olive.
PS: Tiziano oltre ad essere un caro amico e' anche
un ottimo skipper...........ma mi sono divertito a scrivere
piccole bugie, pensando alla sua faccia nel leggere queste
righe "
Alessandro - "Nibbio"
|