Nel sottocosta Marker08
3 Dicembre '06
Quando il maestro teso di prima mattina non consiglia di
andare troppo in la, a 1-1,5 miglia dalla costa nel mese
di dicembre le gallinelle, abbondanti in tarda estate e
autunno, ora cominciano a essere di buone dimensioni anche
se non come quelle giganti che si prendono in febbraio,
da noi poi ormai rare.
Poi insieme a noi una barca più grossa esce in altura,
si perde all'orizzonte, per fare del bolentino alle orate,
e che orate ! Arriva la comunicazione in porto, orata di
3 kg con il granchio. La traina alle palamite sta regalando
delle belle catture, più piccole in superficie e
più grosse con lenze affondanti, ma sul piatto manca
la gallinella.
Nel sottocosta abbiamo ora la mucillagine localizzata in
superficie ma anche a fondo, a circa un miglio dalla costa,
ci impedisce di pescare al meglio, a noi come ai trainisti
spigolari ma anche ai proff della piccola pesca, ultima
notizia é che le seppie le prendono con le bilance
dai moli, forse così a terra anche a causa del fenomeno
della mucillagine.
Noi ci spingiamo a circa 1,5 miglia dalla costa, stiamo
scarocciando verso il campo gara dei velisti intenti a manovrare
a vele spianate; lo scarroccio, a causa della corrente e
del vento teso da maestro, é di circa 1,8 - 1,9 nodi
e le nostre esche nonostante siano ben piombate non sortiscono
il loro effetto. Fortuna che Merlino ha portato i dolcetti
fatti da Alessandra la sera prima, riusciamo così
piacevolmente a scaldarci.
Verso le 11 il vento cala a dispetto dei velisti che si
trovano quasi fermi, mentre noi troviamo l'andatura giusta
di poco più di un nodo per poi scendere a 0,8 nodi
di scarroccio, i piombi ci segnalano dello sporco sul fondo,
tipo presura, fondo duro, conciglie, ostriche e... iniziano
le catture delle gallinelle, tutte belle per le nostre zone
e così ne facciamo una decina circa prima di rientrare
poco dopo l'una.
L'emozione della presa non é tanto per il tiro,
ma aver trovato la zona, aver fatto il marker08, e esserci
ripassati con esche sempre fresche fatte di sardoncino messo
sotto sale la sera prima a cui é stata tolta la coda
e la testa.
Si sa com'é la gallinella..... molto bella quando
viene sotto bordo con i suoi colori particolari e ...
buona in cucina !
Janet
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