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Tonni in drifting

 

Gaeta, 8 Agosto 2004

Foto ingrandita ( 59 Kbyte )


Il secondo giorno usciamo solo io e Francesco ma usciamo da Gaeta con il "Lambrusco" che non è il Vino da usare per pasturare ma è la mia barca.

Allora andiamo nello stesso posto e, come sempre (ma come sono monotoni questi pescatori), facciamo le stesse cose del giorno prima, gli stessi riti, niente strisciata iniziale visto che il giorno prima era andata bene, le canne posizionate nella stessa maniera ma una variante molto molto rilevante, viene introdotta: "non mi sporco le mani" metto il pasturatore automatico, Francesco da tradizionalista però non rinuncia ai pezzetti di sarda e ogni tanto ad una sarda intera. La giornata scorre tranquilla metto pure il tendalino e ogni tanto ci sorseggiamo una coca cola fresca e sentiamo la musica.

 

Ormai era passato l'orario in cui il giorno prima il tonno aveva mangiato alle nostre esche si erano fatte le 13.00 circa la giornata non sembrava positiva come la precedente, decido di chiudere e tornare, in fondo il giorno prima siamo stati più che fortunati. Inizio a pulire il pasturatore a sistemare le buste e le cassette vuote delle sarde, con la pompa comincio a pulire la barca e mi diverto a bagnare il mare ogni tanto, intanto Francesco da ottimo e prudente pescatore aveva conservato una decina di sarde per continuare a pasturare mentre io sistemavo e dichiaravo chiusi i giochi.


Come nei migliori racconti di pesca Francesco butta l'ultimo pezzo di sarda e mi comunica che sono finite tutte, io con tono scherzoso dico "era ora non ne potevo più di questo strazio" e in quel momento ero inchinato vicino alla murata della barca, stavo sistemando la cima del raffio volante, proprio sotto i portacanne, non finisco la frase che sento lo Shimano 50 a 10 cm dal mio orecchio partire non so se vi è mai capitato averlo così vicino e non aspettarselo, ci si spaventa, ho fatto un salto ed urlo non posso crederci è lui!

 

Lascio la canna dentro e recupero le altre, Francesco accende i motori mi passa il giubbotto e la cintura e cominciamo il combattimento.

Il tonno contrariamente al solito fa una fuga non in profondità ma a galla e ci svuota il mulinello che era imbobinato però con l'80 libbre; decidiamo di seguirlo così da recuperare il tanto filo che é fuori.

Poi mi tranquillizzo un po' nel vedere il tonno che rimane per circa 20 minuti a galla; siamo stranamente in una zona di acqua torbidissima.

Ad un certo punto mi rendo conto che ho la doppiatura sul cimino e non vedo ancora bene il tonno; vedo una macchia poco chiara e rimango un po' stupito per il fatto che ero già riuscito a portare la doppiatura dentro, e faccio male (dovevo non pensarlo) il tonno riparte e fa la sua fuga più tipica, si mette sotto alla picca.

 

Mi sta bene così anche se però dopo circa 45 minuti comincio ad accusare molta stanchezza tanto da dire a Francesco o ti prepari o mi dai le forbici mi sta stancando più del solito e rischio di andargli dietro.

Sentire parlare di forbici, è stato per Francesco una pugnalata, in un secondo mi stava togliendo tutto e si preparava lui.

Anche Francesco con non poche difficoltà non riusciva a schiodarlo dal fondo, abbiamo capito il giorno dopo come mai avevamo tutte quelle difficoltà, lo shimano allo strike aveva una taratura di circa 15 libbre figuratevi il tonno come si stava stancando (sigh).

Alla fine dopo un ulteriore passaggio di consegne e utilizzando la tecnica del filo messo a mano in bobina (non avevamo il coraggio di chiudere un po' di più la frizione, io urlavo no! poi si rompe la lenza) siamo riusciti ad avere ragione e portare il tonno a bordo.

Potete immaginare la gioia per quanto il mare in due giorni ci aveva donato.

 

Ciao a tutti.
Roberto


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Roberto - Lambrusco Team