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Come dissanguare il tonno

Vi mostriamo una foto inviataci da un carissimo amico fedele al forum di discussione del Biggame.it.

Nella foto vengono mostrati i tagli e loro posizione per ottenere un efficace dissanguamento del pesce.

Ma perché eliminare le carni dal sangue il più in fretta possibile?

Prima si effettua questa operazione e più sarà il sangue che riusciremo ad eliminare, questo perché dopo un po' di tempo il sangue si raggruma ed essendo meno liquido, se ne va via meno facilmente.

E' il sangue che lasciato nel pesce conferisce alle carni un sapore amaro e sgradevole, nonché il colore scuro.

Avete mai visto macellare un tonno pescato durante una competizione sportiva e macellato al rientro del fine gara??

L'aspetto sembra carne di un bovino adulto mentre il gusto lo lascio ai coraggiosi che si offrono con la bustina vuota in cerca di un trancio di tonno.

I modi per dissanguare il tonno possono essere anche altri, dipende un tantino dalle consuetudini locali. Per esempio alcuni praticano due tagli opposti sino alla spina nella parte in prossimita della pinna caudale del pesce. Poi tengono il pesce per la testa in modo che i visceri pesino sulla vena principale che corre, come in quasi tutti i pesci, dal cuore fino alla coda, così da esercitare una pressione su di essa e facilitare l'espulsione. Successivamente il pesce viene sviscerato. Tutto questo é poi in funzione delle dimensioni e del peso del tonno.

Un'altra pratica è quella di praticare al pesce ormai morto, un tassello sulla testa ed in esso inseirici un cavetto del tipo di quelli utilizzati dagli elettricisti per far passare il fili elettrici negli appositi portacavi. Questo serve per ridurre l'accumulo dell'acido lattico nei muscoli, cosa che si verifica già abbondantemente durante il combattimento del pesce, soprattutto per quelli prolungati per ore ed ore.

Non basta dissanguare il pesce, é bene anche sviscerarlo tagliare la testa e rilasciare tutto ciò in mare, dove ci sarà qualcuno che sicuramente saprà approffitarsene.

Preparazione tonno

Inizio

Dissanguamento

Il taglio sulla coda

Apertura e sventratura

Separare la ventresca

I tagli principali del corpo

 

23 Agosto - 2001 (Powered by Net Tuna)