Ferrata e combattimento
Sentire il pesce che mangia avendo la lenza in mano è
tutta un'altra cosa e provoca un'emozione indimenticabile!
Per cui nervi saldi e non fatevi prendere dalla fregola
di ferrare pena la perdita del pesce con sbroccolamenti
di rito. Quindi nel momento in cui il pesce prende in bocca
l'esca (si sente eccome!) non dovete fare assolutamente
nulla e tenere la barca alla medesima velocità; ad
un certo punto (che può essere anche dopo un bel
po') sentirete la lenza partire e la vedrete drizzarsi come
angolazione sull'acqua: quello è il momento di ferrare
con un ampio e deciso movimento del braccio.
Se lo strike è compiuto ed il pesce è grosso
è il momento che scoppia il casino: i piombi cominceranno
a schizzare come proiettili per la fuga del pesce e bisogna
stare molto attenti a non trovarsi sulla loro traiettoria
e a non mettere i piedi sulle volute del filo; cercate sempre
di frizionare il filo senza però bloccarlo del tutto
e fatevi aiutare dallo skipper che dovrà innanzitutto
portare la barca su fondali più alti possibile e
descrivere ampi semicerchi per coadiuvare il vostro lavoro
alla lenza.
Quando vedete il pesce sotto la barca non cantate vittoria
poiché spessissimo, soprattutto in presenza di ricciole,
il pesce ripartirà e non dovrà trovarvi impreparati
o con il filo imbrogliato pena
quello che sapete. La
barca sarà sempre in movimento anche al momento della
raffiata che dovrà sempre essere effettuata stando
a poppa di colui che lavora il pesce.
Naturalmente questa è la lenza base che potrà
subire tutte le variazioni che vi verranno utili come aumentare
il numero dei piombi nel caso peschiate più profondo
di 40 metri o diminuire ad esempio il diametro dei fili
se siete sicuri della sola presenza di pesci piccoli.
Tenete conto infine che tutto l'attrezzo fa molta resistenza
in acqua per cui i dentici dopo un po' saliranno su con
una certa facilità
..con le ricciole il discorso
è diverso!
Giunto alla fine della descrizione di questo gustoso piatto
mi rendo conto che a molti apparirà di difficile
preparazione e degustazione ma coraggio
in fondo
siamo tutti un po' Vissani!!
Alcune altre fotografie
Foto
1 (Zio Hernest in azione di pesca)
Foto
2 (Ricciola imbarcata)
Hunclehernest.
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Traina
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