Come abbiamo precedentemente visto, il fenomeno di osmosi si
sviluppa quando abbiamo liquidi di diversa densità in semicontatto
fra di loro, ma vi sono alcune condizioni che facilitano il fenomeno,
vediamo quali.
La temperatura .
Una temperatura dell'acqua elevata accelera il processo di osmosi,
in quanto i micropori contenuti nel gelcoat, con l'innalzamento
della temperatura, si allargano, consentendo un'entrata di liquido
piu' elevata.
La salinità.
In ambienti con salinità ridotta, o in acque dolci, il
processo è ugualmente accelerato, in quanto la differenza
di salinità fra le pareti della membrana (gelcoat) è
superiore che nel caso di acque con elevata salinità.
Gli agenti meccanici.
Per agenti meccanici/chimici si intendono sia sfregamenti accidentali
della carena, con relativa asportazione dello strato di gelcoat,
oppure di molluschi, come per esempio i denti di cane, i quali,
per potersi aggrappare alla chiglia, secernono delle sostanze
chimiche in grado di attaccare il gelcoat, rendendolo farinoso
nel punto di contatto.
Va da se che la parte cosi' attaccata diverrà permeabile,
consentendo l'ingresso all'acqua.
Diego Gorni
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