La fascia del termoclino nella zona pelagica al largo
di Ancona
L'ossigeno evidenzia anch'esso una chiara stratificazione
della colonna d'acqua. In superficie si registra una massa
d'acqua poco ossigenata, con una concentrazione di ossigeno
disciolto che va da un valore minimo di 4.5 mg/I a circa
6 mg/l attorno alla batimetria dei 10 metri; proseguendo
lungo la colonna fino a circa 25 metri si ha un aumento
dei valori (da 6.4 mg/I a 8.4 mg/I).
Dai 25 metri fino alla profondità dei 40 m circa
si riscontra una maggiore omogeneità, con valori
che si aggirano tra 8.8 e 9.2 mg/I.
Ossigeno disciolto (mg/l) - periodo estivo costa marchigiana
area pelagica
La clorofilla da indicazioni sull'attività fotosintetica
e quindi sulla produzione primaria: si osserva un andamento
abbastanza omogeneo fino alla quota dì circa 40 metri,
con valori compresi tra circa 0.7 e 2.4 mg/m3. Oltre i 40
metri, si ha il valore dì concentrazione maggiore
di questo pigmento, circa 6 mg/m3.
Clorofilla - a (mg/m3) - periodo estivo costa marchigiana
area pelagica
La distribuzione delle concentrazioni di nitrati non mostra
differenze significative tra lo strato superficiale e quello
più profondo, registrando valori comunque molto bassi
compresi tra un minimo di 1.5 g/l N-NO3 e un massimo di
5.7 g/l N-NO3 .
Questa situazione, tipica della stagione estiva, evidenzia
l'impoverimento, nelle acque superficiali, dei sali nutritivi
ad opera dell'attività fitoplanctonica.
La distribuzione delle concentrazioni dei nitriti mostra
un andamento molto omogeneo e simile tra lo strato superficiale
e quello più profondo: i valori oscillano tra un
minimo di 1.1 g/l N-NO2 ed un massimo di 1.5 g/l N-NO2 con
una situazione analoga a quella dei nitrati già descritta.
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Evoluzione
stagionale delle masse d'acqua lungo la fascia costiera
tra Senigallia e Porto Recanati »»
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