La fascia del termoclino nella zona pelagica al largo
di Ancona
Nel periodo estivo l'aumento di temperatura dello strato
superiore determina la formazione di un termoclino (zona
con un netto gradiente termico verticale negativo, superiore
ai gradienti termici sovrastanti o sottostanti) che separa
uno strato superficiale più caldo e a densità
più bassa da uno strato più profondo con acque
più fredde e dense.
In corrispondenza del termoclino si instaurano importanti
gradienti anche a carico della densità e dell'ossigeno
disciolto; in particolare i picnoclini (gradienti di densità)
che si generano nel periodo estivo, presentano una notevole
persistenza e costituiscono una barriera particolarmente
efficace alla convezione verticale, limitando la circolazione
non solo delle acque e del loro contenuto, ma anche degli
organismi fito e zooplanctonici.
Prendiamo ora in esame le caratteristiche termiche, della
densità, della salinità e quelle legate all'attività
fotosintetica in corrispondenza della fascia del termoclino,
rilevate nel periodo estivo nell'area 25-35 miglia al largo
di Ancona su un fondale fra i 60 e gli 80 m;i rilevamenti
e le estrapolazioni si riferiscono alla fascia superiore
della colonna d'acqua, fino ai 45 m di profondità.
Le caratteristiche delle acque dell'area pelagica in questione,
dove minori sono gli influssi delle acque dolci di origine
terrigena possono essere considerate, a parità di
stagione, relativamente costanti; avvicinandosi alla costa
le masse d'acqua possono subire importanti modificazioni
in dipendenza delle caratteristiche delle singole aree (profondità,
quantità e qualità degli apporti di acque
dolci, condizioni idrodinamiche e condizioni trofiche locali,
bloom algali, ecc) e di particolari eventi climatici stagionali.
Nel periodo estivo il riscaldamento provoca una stratificazione
orizzontale della massa d'acqua e nella zona fino a circa
12 metri di profondità, si presenta una massa d'acqua
omogenea con temperature comprese tra 26 e 25.7 °C;
al di sotto i valori decrescono fino a registrare il minimo
di circa 15 °C; la massima variazione si colloca tra
i 12 e i 30 metri dì profondità.
Temperatura (°C) - periodo estivo costa marchigiana
area pelagica.
L'andamento delle isolinne, (linee di uguale salinità)
mette in evidenza una massa d'acqua molto omogenea, con
valori di salinità che si attestano intorno ai 38
PSU lungo tutta la colonna d'acqua.
Salinità (PSU) - periodo estivo costa marchigiana
area pelagica
Dall'andamento delle isopicne (linee di uguale densità)
si osserva una massa d'acqua omogenea, fino a circa 12 metri
di profondità, con valori di circa 25 ; al dì
sotto, nella fascia compresa tra circa 12 e 25 metri di
profondità, si colloca la massima variazione ed i
valori aumentano fino a circa 28 ; per attestarsi in questo
intorno fino ai 40 m circa.
Densità ( -Kg/m3) - periodo estivo costa marchigiana
area pelagica
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