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Il Grande Mercato del Pesce di Tokio

Ma questo straordinario pesce, che fine fa?

Tsukiji - Giappone!

Il lungo viaggio della sua vita, sua maestà il tonno, lo conclude il più delle volte, con un volo aereo. Niente male.

Un volo avvolto dal freddo, a circa 76° C sotto zero, destinazione Tokio, per diventare un piatto prelibato nei migliori ristoranti per un valore di 11 dollari ad oncia. Un'oncia é pari a 28,349 grammi, fate pure i conti, ma ve li anticipiamo: il chilogrammo é pari a un valore di circa 388 dollari, niente male. Ecco perché le navi fattoria, non mancano mai dove c'é anche lui, il tonno rosso.

Il luogo in cui il pesce si trasforma in delicatezza culinaria si chiama Tsukiji. In questo grande mercato, ogni giorno passano ogni genere di carne, verdure e pesce. Ma il suo vero cuore é appunto il pesce, in quanto passano attraverso il suo mercato, 400 tipi diversi di frutti di mare, provenienti da 60 Paesi di tutto il mondo (Taiwan, Oregon, Atene, Cartaghena, Santiago, Tasmania).

Vengono pesati circa cinque milioni di pound (1 pound é pari a 0,4536 Kg) di pesce al giorno, due volte di più rispetto al mercato di Parigi (2° nel mondo) e 11 volte di più del mercato del pesce di New York. In termini di dollari ciò significa che vengono trattati pesci per un valore pari a circa 28 milioni di dollari al giorno. Un mercato enorme quindi, dove trovano lavoro circa 60.000 persone e dove circolano 30.000 veicoli. Una città.

Il vero segreto di questa città mercato é che in essa, tutti lavorano con un unico obbiettivo, quello di far muovere il pesce il più veloce possibile. Il turno di lavoro inizia alle 03.00 a.m (del mattino), breve pausa per il pranzo e alle 08.30 p.m. tutti a letto. L'arte del pulire il pesce viene tramandata da padre in figlio, mentre gli esami dopo i corsi sulla pulitura del pesce, sono rigorosissimi.

A Tsukiji arrivano centinaia di tonni del peso fra 100 e 400 kg, provenienti da ogni parte del mondo.

Dall'aeroporto i tonni vengono trasportati via camion a Tsukiji e qui messi in fila e pesati. Una distesa di tonni, indescrivibile. Piano piano iniziano a scongelarsi, formando una sorta di vapore al di sopra del loro corpo.

I compratori, fin dalle prime ore di apertura del mercato, cominciano ad aggirarsi fra questi tonni assaggiandone la loro qualità, lo gustano, lo odorano e controllano il colore ed il contenuto in olio. Non sembra, ma ogni tonno si differenzia dagli altri come sapore, e i migliori spuntano i prezzi più alti. In mezz'ora se ne vanno circa 200 tonni, al valore fra 7 e 10.000 dollari l'uno.

A questo costo, e per la manodopera molto costosa, non ultimo il fatto che il tonno passa almeno 7 intermediari prima di arrivare al consumatore finale, si raggiunge il prezzo annunciato all'inizio di quest'articolo.

Il Giappone é si un paese ricco, ma non molto in termini di risorse alimentari, che però sa bene sfruttare nei mari altrui.

A buon intenditore poche parole.


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3 Marzo - 2001 (Powered by Net Tuna)