Cucina creola
La cucina creola che unisce nella preparazione caratteristiche
indiane, africane e spagnole é la cucina tipica cubana.
E così ci sono anche il pesce cucinato alla creola, come
i frutti di mare.
Alla base di ogni piatto si troverà quindi il riso ma
anche fagioli e banane, quelle adatte ad essere cucinate.
Si fa anche molto uso della manioca o yucca, della malanga, patate
dolci, zucche, cipolla, aglio, spezie ed erbe aromatiche.
La yucca, pianta della famiglia delle manioche, servita fredda
dopo bollitura in acqua e sale. Le piante delle manioche non possono
essere consumate crude, contengono degli alcaloidi nocivi.
La malanga viene invece servita in forma di purea o, in alternativa,
saltata in padella dopo essere stata marinata con succo d'arancia
ed aglio.
Le insalate sono essenzialmente semplici e costituite da pomodori,
cetrioli e carote.
Nella cucina popolare le carni di maggior consumo sono quelle
di pollo e maiale, mentre quelle di bovino é quasi di esclusivo
consumo nei ristoranti.
Il flan e un dolce di tipica origine spagnola, é un budino
al caramello.
Bevande
Escludendo acqua e succhi di frutta, cuba é rinomata per
il suo Rum che a seconda del periodo d'invecchiamento può
avere un colore dal chiaro all'ambrato. Più é scuro
e più é invecchiato, pregiato e costoso.
La popolazione locale beve un Rum di produzione familiare il
chispa-tren, mentre i turisti consumano l'Havana Club che dopo
la rivoluzione ha soppiantato il Bacardi.
La birra locale, la Huatuey, é un tantino forte, quelle
d'importazione sono birre canadesi e la Heineken.
Alcuni termini
Platanos (banana cotta)
Malanga (Tubero mangereccio)
Cremas (minestra di verdura)
Boniato (patate dolci)
Calabaza (zucca)
Zanahoria (carota)
Pepino (cetriolo)
Tomate (a voi indovinare, tomate)
Lechòn (maialino)
Carne di maiale (cerdo asado)
Flan (budino al caramello)
Helado (gelato)
Bunuelos (pasticci).
Guayaba e queso (dolce a base di marmellata di guava servita
con formaggio)
Jugos (succo di frutta)
Café con leche (caffé macchiato)
Guayabita (bevanda alcolica a base di guava)
|