La Gallinella
Il capone gallinella il cui nome scientifico è Triglia
Lucerna, appartiene alla famiglia dei Triglidi
a cui fanno parte altre specie di gallinella, meno diffuse
e di dimensioni minori.
In Veneto è anche chiamata Luserna, in adriatico
centrale mazzola, nel Lazio coccio e in Sicilia capone o
fagiano.
Alcuni di questi appellativi hanno già nel loro lessico
la spiegazione di quale pesce trattasi e delle sue caratteristiche
principali. La testa infatti è grossa mentre un'altra
caratteristica è quella di gracidare una volta estratta
dall'acqua (gallinella).
Nello stadio giovanile vive in forma gregaria
in prossimità delle coste su fondali sabbiosi-fangosi
con profondità di qualche metro fino ai 15 metri.
Man mano che aumenta di dimensione si fa più solitaria,
la troviamo infatti in gruppi di pochi individui, meno propensa
agli spostamenti stagionali ed in acque profonde, dai 35-40
metri fino ai 90-100 metri di profondità. Gli individui
adulti necessitano infatti di un maggior territorio per
il loro sostentamento nutritivo.
La gallinella si può pescare quindi nei periodi estivi
in vicinanza della costa, solitamente quando si è
in pesca a mormore, mentre nel periodo invernale è
molto interessante la pesca di bolentino di media profondità
sulle "presure"
o "tenute" al largo delle coste adriatiche, zone
queste di accumulo di detriti di varia natura dove questo
pesce trova il suo habitat ottimale e nutrimento.
Scendendo dall'alto adriatico verso il medio basso adriatico
queste zone di accumulo detritico "tenute", sono
ubicate sempre più lontano dalla costa; più
vicine quindi nel Veneto e più lontane dalla costa,
nelle Marche.
Le più lontane sono quelle in cui la pesca di fondo
riserva ancora delle buone sorprese, in termini di quantità,
peso medio delle prede e come varietà di specie.
I pescatori professionisti infatti, una volta scoperte
le tenute ed individuate precisamente con il GPS, ne hanno
fatto una loro punto abituale di pesca, almeno per quelle
più vicine alla costa e facili ed economiche da raggiungere.
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